うつ病と闘ってます 投稿者:k-2 投稿日:2004/04/14(Wed) 00:00 No.1169 |
はじめまして。
うつ病との闘い方...とても参考になりました。
実は私の母もうつ病を患ってます。
始まりはやはり「ダメなんだ、もうダメなんだ」でした。
母は自傷行為によって手首を短冊状に切り刻んで
発見が遅れたら、きっともう死んでいたと思います。
それから4年が経過するのですが、状態は一向に良くなりません。現在も入院治療中です。
悪いことに、最近、父が癌になってしまいました。
父の介護をしてあげたいが、何もできない自分にもどかしさを感じる為か分かりませんが、ちょっとした症状も大げさに捉えるような訴えが続き、自分自身で病気をつくり出してしまうんです。
ここ数日はひきつけを起こしたような呼吸で食事も摂らず、私が手を差し伸べると「今日、死ぬから看取ってほしい」と言わんばかり、本当に死んでしまいそうな呼吸をするんです。
母は父の看病ができないこと、兄や私に迷惑をかけたくないという気持ちが強いのだと思うのですが、その心配をどうやっても取り除くことができないのです。
兄夫妻は遠くに住んでいる為、看病は私がやるしかないのですが、どうにかして母を救ってやりたいんです。真面目一筋で頑張ってきた母なのに...
もう8年も母の笑顔を見ていません。どうかアドバイスをお願いします。
|
|
Re: うつ病と闘ってます 管理人 - 2004/04/14(Wed) 22:12 No.1171 |
|
はじめまして。
大変なご様子ですね。
現在入院治療中ということですので、医師と治療方法について相談されてはいかがでしょう。長くかかる難治性うつ病には、電気ショック療法や新しい薬など、いろいろな治療法が研究され、実際に行われています。
お母様を救いたい気持ちはよくわかります。でも、ご家族がなんとかしたいと焦っても、どうにもなるものではありません。まずは冷静になって、もっとも効果のありそうな治療法について、医師とよく相談してみてください。
相談時の家族の真剣さ、きっと担当医にも通じると思います。
|
|