うつ病で悩んでます 投稿者:See 投稿日:2004/04/21(Wed) 02:07 No.1217 |
初めまして、私は30歳の自衛官です。今うつ病に悩まされています。仕事中突然、耐えられないほどの頭痛と首の痛みがし、病院に行きました。色々な病院で徹底的に検査しましが、原因はわかりませんでした。この痛みが出始める前に、職場であることがありました。職場で私は何事もなく仕事をしてました。私の後輩がプライベートで色々と問題があり、相談され二人で何時間も話をしました。その数日後から、後輩は仕事に集中できなくなり、上司に毎日、何ヶ月にも及び指導というより、言葉の暴力で責め続けられました。このままではいけないと思い、仕事を手伝い、毎日二人で残業し、帰宅してからも仕事を朝方まで、という日が何ヶ月も続きました。そして、とうとう後輩が上司に暴力をふるわれてしまったのです。相手は空手の黒帯持ち、私がやめろと叫んで止めにはいろうとしたとき、先輩に逆に私が抑えられ、後輩は殴られていました。
その時から、この職場の先輩方に不信感をもつようになりました。
なんとか後輩を助けてあげたい、しかし、思うようにいかなく、自分自身の力のなさに情けなくなり、段々と精神と首の痛みがひどくなり、仕事を休みがちになっていきました。日がたつにつれ、ふと死にたい、そんな気持ちまでもでてきてしまい、精神科に通院するようになりました。暴力を続けていた上司はなんとか、職場をかえてもらいましたが、私の症状はどんどんひどくなり、診断されたのが、うつ病でした。朝になると吐き気、頭痛、めまい、ひどいときには体に全く力が入らず、仕事に行くことができなく困っています。現在、抗うつ薬と精神安定剤、睡眠薬を服用しています。しかし、睡眠薬はほとんどきかず、夜は全く眠れません。職場に行くと、大丈夫か、入院したほうがいいぞ、と毎回言われるたびに吐き気や頭痛がひどくなっていきます。私には妻と1歳の息子がいます。これ以上妻に負担をかけたくないし、仕事をやめるわけにもいかず、どうすればいのか考えるだけでどんどん症状が悪くなっていくきがします。私は家族と一緒にいる時だけが、心が休まる時間です。もし入院したら私ははたして精神的に耐えられるのか、心配でなりません。ここの掲示板に書いたことで、少し気が楽になったようなきがします。他の方でもっと症状がひどい方もいるというのも読ませていただいて、私ももっと頑張っていこうと思います。
|
|
Re: うつ病で悩んでます まあ - 2004/04/21(Wed) 11:10 No.1220 |
|
具合はいかがですか。いつもこの掲示板にお邪魔して、気持ちを落ち着けている者です。私はうつ病になって、5年目です。一番酷い時には何度か入院を勧められました。当時、離婚調停中だったので、子供たちを取られてしまうかも・・という不安感から、入院は出来ませんといって、入院はしませんでした。でも、何とか過ごしています。何もアドバイスできませんが、ここの掲示板に来ると、皆さんのアドバイスで、気持ちが楽になります。何度も訪れてみてはいかがでしょうか。
|
|
Re: ありがとうございます See - 2004/04/21(Wed) 12:44 No.1222 |
|
まあさん、ありがとうございます。まあさんも大変だったのですね。うつ病になって5年ですか・・・私もなんとか頑張っていきたいと思います。お互い辛いですがうつ病に負けずに生活していきましょうね。
|
|
Re: うつ病で悩んでます スプー - 2004/04/21(Wed) 21:23 No.1225 |
|
もし入院できるのでしたら、入院されてはいかがでしょうか?
確かに娘さんと逢えなくなるのは辛いですが、睡眠も取れない状態であれば、今の状況から完全に遮断された環境を作ることはいい事だと思います。
確かに自衛隊という特殊な環境と風土があるでしょうから、大変だと思います。別の仕事を探すのが良いのかもしれませんが、すぐに見つかるものではないでしょうね。もし、今が耐えられないくらいの環境であれば、仕事をしながら再就職先を見つけるのが良いような気がします。
|
|
Re: うつ病で悩んでます 管理人 - 2004/04/21(Wed) 22:32 No.1228 |
|
はじめまして。
とてもおつらいご様子ですね。
ご家庭で過ごしているとき心が安まるというのは、とてもいいと思います。ただし、スプーさんのおっしゃるとおり、あまりにもつらいようでしたら、入院も視野に入れておくといいでしょう。
入院は、心配するような場所ではなくて、もっとも優れた治療環境だと考えていいでしょう。医師がすすめるようでしたら、考えてみてください。
仕事に関しては、もう少ししっかりと、ある程度まとまった期間休めるといいと思います。
|
|
Re: うつ病で悩んでます See - 2004/04/22(Thu) 05:02 No.1230 |
|
スプーさん、管理人さん、色々なアドバイス本当にありがとうございます。こういうお言葉をいただけると気持ちが楽になります。職場と病院との話し合いで自宅療養させていただけることになりそうです^^。ここの掲示板で皆さんのお話を聞きたくさんの勇気をいただきました。これからは前向きに家族と一緒に明るい生活を目指していきたいと思います。みなさんには本当に心から感謝しています。ここのHPに出会えたことは私にとって勇気と希望を沢山いただきました。ここでのHPで得た知識を同じ症状で困っている人たちに、少しでも役立て一人でもこの辛さから救いたいと思います。辛さを乗り越えていきましょうね^^
|
|
Re: うつ病で悩んでます まあ - 2004/04/22(Thu) 09:44 No.1233 |
|
自宅療養ができそうで、よかったですね。ゆっくりのんびり過ごして、1日1日、良くなる事をお祈りしています。
|
|